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Guanajuato, entre copas y sabores: regresan las esperadas Fiestas de la Vendimia 2025

Guanajuato celebra las Fiestas de la Vendimia 2025 en seis municipios, consolidando su liderazgo como destino enoturístico con vinos premiados, gastronomía y cultura local.

Fiestas de la Vendimia

Un brindis por la cultura y la identidad guanajuatense

Con una agenda que despierta los sentidos y honra el patrimonio enológico, Guanajuato se prepara para recibir a miles de visitantes en las Fiestas de la Vendimia 2025. Esta temporada, que se desarrollará entre agosto y octubre en 6 municipios, confirma el liderazgo del estado como uno de los destinos enoturísticos y gastronómicos más importantes de México y América Latina.

Durante la presentación oficial, la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo destacó que estas celebraciones son una invitación abierta a disfrutar de la cultura del vino en tierras guanajuatenses. Con una proyección de más de 12 mil asistentes y una derrama económica superior a los 11.6 millones de pesos, esta edición promete experiencias inolvidables entre viñedos, sabores y arte.

Ruta del vino, orgullo y motor turístico de Guanajuato

Encabezada por la titular de SECTURI, María Guadalupe Robles León, la estrategia «Guanajuato Sí Sabe» ha puesto en el centro de la agenda turística la integración del vino y la gastronomía como símbolos de identidad. En conjunto con Uva y Vino de Guanajuato A.C., productores locales y prestadores de servicios, se consolida un modelo que impulsa el desarrollo regional y la sostenibilidad.

Guanajuato, cuarto productor nacional de vino y quinto en uva para vino, también será sede en 2026 del Día Internacional del Sommelier y aspira a albergar en 2027 el prestigioso Spirits Selection by CMB, según se anunció. Además, en 2024, los vinos guanajuatenses ganaron 24 medallas en el Concours Mondial de Bruxelles, colocándose como los segundos más premiados del país.

La Temporada Gastronómica Guanajuato Sí Sabe enmarca estas fiestas, donde el vino se marida con los sabores tradicionales y contemporáneos de cocineras, chefs y enólogos. Las vendimias, que este año tendrán lugar en Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, San Felipe, Silao, Comonfort y León, celebran la diversidad, el talento local y la pasión por el buen vivir.

Este año, Guanajuato se brinda al mundo con una propuesta que no solo seduce al paladar, sino que conecta con las raíces, el arte, la innovación y la hospitalidad que hacen de esta tierra un destino inolvidable.

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